Только гранит. Только вечность.
sales@absolutgranit.ru
пн-пт: 9.00-18.00
cб-вс: выходные

Интересные факты о граните

Активное применение гранита в современной архитектуре заставило человека привыкнуть к этому уникальному природному материалу. А ведь речь идет об очень интересном элементе континентальной коры. И лишь искушенных ценителей красоты данный минерал все еще поражает своими неоспоримыми достоинствами.

В чем секрет популярности гранита? Почему он так активно используется в разных странах?

Как известно, люди обнаружили этот бесценный камень очень давно. Еще в Древнем Египте из него вытачивали фигуры животных, создавали скульптуры, сооружали обелиски, возводили здания. Благодаря стремительному развитию технологий сегодня стало возможным применение гранита в разных сферах жизни. Материал был и остается востребованным.

Девятнадцать фактов о гранитной породе

Если вы являетесь ценителем рассматриваемого минерала, вам наверняка будет интересно узнать увлекательные факты о нем.

А знаете ли вы, что:

  1. Название «гранит» произошло от латинского «granum», что в переводе означает «зерно». В этом нет ничего удивительного, ведь данный материал действительно очень зернистый.
  2. Гранит — это основной элемент континентальной коры. Формирование его происходило невероятно давно, еще в незапамятные времена, ориентировочно 50 000 000 лет назад.
  3. Гранитные залежи можно найти на глубине вплоть до двадцати километров.
  4. Цвет камня определяется количеством полевого шпата, который присутствует в породе. Каких только оттенков нет: красный, черный, черный, голубой и пр. Особый восторг вызывает зеленый и белый гранит.
  5. Материал наполнен чистым кислородом на 50%.
  6. Плотность данного камня в 2,5 раза выше, чем плотность воды: 2600-2700 кг/м3.
  7. Блеск минерала зависит от кварца. Он составляет порядка одной трети или даже четверти гранита.
  8. Мелкозернистый гранит считается самым долговечным, самым устойчивым. Изделия из такого материала могут служить на протяжении нескольких тысяч лет без изменения своего внешнего вида.
  9. Камень отличается радиоактивностью. Сила радиационного фона зависит от месторождения минерала. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать этот природный материал для оформления помещений изнутри.
  10. В большинстве гранитных массивов доля урана незначительная. Однако, встречаются граниты, которые заполнены газом радон в большом количестве (в 5-20 раз превышающем норму), что может стать причиной появления рака.
  11. Через гранитный массив звук распространяется со скоростью в 4000 м/с — в 10 раз быстрее, чем по воздуху.
  12. Здания из гранита могут стоять порядка 500 лет (в среднем). Им не страшны ни холод, ни жара, ни ветер, ни влага.
  13. Многие горы состоят из гранитных пород. Самые известные из них — это Монблан, Канченджанга в Гималаях (она занимает 3-е место по высоте) и другие.
  14. Ключевыми поставщиками уникального минерала являются Китай, Италия, Финляндия, Индия, Украина. Богатые залежи есть и в России. Менее известные: Иран, США, Австралия, Канада, Бразилия, Беларусь, Египет, Норвегия, Казахстан и такие африканские страны, как ЮАР, Зимбабве, Мадагаскар, Ангола.
  15. На западе Северной Америки добывается самая редкая разновидность камня, которая носит название «плутон».
  16. В Украине протекает река, берега которой сложены из гранита. Есть на ней и пороги из этого минерала. Называется река Южный Буг.
  17. Ученые лишь предполагают о том, что гранитная порода существует и на иных планетах нашей Солнечной системы. Доказательств этому нет. Были обследованы тысячи метеоритов, следов чистого гранита обнаружено не было. А это означает тот факт, что наша Земля является уникальной планетой.
  18. Некоторые улицы носят название «Гранитная» в честь удивительно камня. Есть они и в России (Новосибирске, Липецке, Санкт-Петербурге и т.д.), и в Украине (Донецке, Одессе).
  19. Самый известный сорт гранита — лезниковский. Многие думают, что Мавзолей Ленина целиком выполнен из этого камня. В действительности, известная во всем мире московская достопримечательность лишь облицована им.

Сотрудники нашей компании «Атлант Гранит» готовы часами рассказывать про уникальные особенности данного камня. Звоните, пишите, спрашивайте. Мы знаем о минерале практически все.