Только гранит. Только вечность.

Гранит и его разнообразие

текстура гранита

Лестницы, мозаики, полы, стены, колонны, цоколи, фасады — что только не облицовывают гранитом в наше время. Этот материал нашел применение в современном строительстве, частном домостроении и интерьерном дизайне.

А вы знаете, как переводится гранит с латинского языка? Верно, «зерно». Дело в том, что речь идет именно о зернистой вулканической массивной породе, которая была образована двумя способами:

— в процессе остывания и затвердевания магмы;

— при метафорфизме — в ходе гранитизации горных пород.

Часто этому камню приписывают смешанное происхождение. Очевидным остается тот факт, что гранит был, есть и будет самым распространенным минералом в земной коре.

Разновидности гранита

В зависимости от величины зерен гранит бывает:

  • мелкозернистым (менее 2 миллиметров);
  • среднезернистым (от 2 до 5 миллиметров);
  • крупнозернистым (от 5 миллиметров).

Последний вариант активно используется при строительстве домов, сооружении лестниц. Он получается более дешевым. Самым прочным и атмосферостойким решением считается гранит с мелким зерном. Неудивительно, почему здания из мелкозернистой гранитной породы служат столетиями.

Прочность рассматриваемого камня покоряет многих. Этот надежный природный материал по праву является символом надежности. Все памятники, известные во всем мире, сохранившиеся до наших дней, были созданы из гранита. Пирамида Хеопса тоже декорирована этим камнем. А какие роскошные объекты есть в нашей гражданской архитектуре. Это и Александровский столп, и колонны Исаакия, и постаменты памятников, и набережные Невы.

Не меньше поражает разнообразие рассматриваемой горной породы. Гранит радует различными видовыми формами рисунка, завораживает своей красотой.

Различают однородные, слоистые, прожилковатые виды гранита.

В зависимости от особенностей минеральных составных породы выделяют следующие разновидности минерала:

  • Плагиогранит — материал, как правило, серого цвета (реже — розового или красного), в котором содержатся натрий и калий в небольшом количестве.
  • Аляскит — розовый камень, в составе которого есть натрий, калий, но нет темноцветных металлов.
  • Порфировидный гранит — порода, состоящая в основном из видоизмененных вкраплений и существенно отличающаяся от других видов.

В зависимости от того, где добывается минерал, различают:

Советский гранит. Крупнейшие месторождения находятся на Урале, в Ленинградской области и, конечно, в Карелии. Стоит отметить, что традиционная колористическая гамма гранитной породы, добываемая в советской эпохе, не отличалась разнообразием. В основном это были серые, черные камни. И так как особого эстетического восторга цветовая гамма не вызывала, многие потребители относились к советскому граниту, как в простому, но долговечному строительному материалу. Использовался же он в зависимости от категории, класса, на которые делились добытые партии. Отечественные сорта применялись в основном для украшения и оформления улиц.

Заграничный гранит. Импортные сорта гранита были представлены миру в 90-е годы прошлого века. Они отличались высочайшими эстетическими качествами и невероятно заманчивыми расцветками. Поэтому данный гранит начал активно применяться в качестве отделочного материала. Из него стали изготавливать форматные плиты для декорирования частных интерьеров. Так новое убранство обрели лестницы, холлы и другие объекты. Спустя время гранит стал «перебираться» с пола на стены. Производители из Норвегии и Италии начали использовать этот камень в качестве материала для изготовления подоконников, барных стоек, столешниц и пр. В двадцатые годы на российском рынке появился индийский гранит всевозможных уникальных оттенков. Сумасшедшим спросом стал пользоваться бразильский гранит, потому как горная порода привлекала изумительно красивыми рисунками: узорами, полосками, сплетением более 10 оттенков в одном блоке.

Сегодня потребители заказывают изделия из зарубежного и отечественного гранита практически в равной степени. К примеру, в каталоге нашей компании «Абсолют Гранит» представлен китайский, индийский, уральский, украинский, бразильский, итальянский, карельский камень. Все виды пользуются широким спросом. Мы реализуем исключительно уникальный материал, который отличается хорошей прочностью, высокой стойкостью к морозу и жаре. Он не боится химических и механических воздействий. И к тому же, радует необычным дизайном. Цветовая палитра камня, как и его структура, невероятно богатая. Встречаются серый, совершенно черный, красный, оранжевый, желтый, розовый, голубой гранит. В природе есть даже белый камень. И имеются в виду не только белоснежные экземпляры, но и образцы всех светлых цветов, которые приближены к белому: жемчужно-серые, светло-зеленые, белесо-розовые и пр. Поэтому не стоит думать, что оттенок «Красной площади» является единственным вариантом в РФ. Цвет и другие характеристики камня во многом зависят от места его добычи.

В зависимости от типа обработки, камень бывает полированным, термообработанным, бучардированным, антик, лощеным, под кожу, скала и др.

Есть ли у гранита недостатки? Безусловно. И самый очевидный — это большой вес. Камень действительно очень тяжелый. Но это не мешает ему оставаться самым востребованным материалом на современном производстве. Второй минус — радиационная активность, которая присуща отдельным разновидностям породы. Данный фактор следует учитывать при выполнении отделочных работ внутри помещения.

Стоимость гранита напрямую зависит от его вида. Учитывайте это при выборе материала. И отдавайте предпочтение качественному минералу. Даже самая высокая цена сполна окупается непревзойдённой красотой и долговечностью гранита.