Только гранит. Только вечность.

Гранит в дизайне

Тысячи домов и квартир украшены гранитом. Речь идет об уникальном натуральном камне, который нашел широкое применение в строительстве и отделке современных построек, зданий, сооружений. Это лишний раз подтверждает тот факт, что самые лучшие строительные материалы созданы самой природой.

Особенности гранита как материала

Гранит («зерно» в переводе в латинского «granum») представляет собой магматическую плутоническую горную породу, которая состоит из плагиоклаза, кварца, калиевого полевого шпата, мусковита и биотита. Данный камень может формироваться разными путями, а добывается он из континентальной земной коры. Эффузивными аналогами гранитов являются риолиты.

Этот минерал может быть шлифованным, полированным, подпиленным, термообработанным.



В зависимости от размера зерен различают 2 вида гранита:

  • мелкозернистый — самый долговечный камень;
  • крупнозернистый — диаметр зерен 2–5 мм.

Оба варианта пользуются широким спросом. Натуральный материал активно применяется при оформлении интерьеров, экстерьеров, проведении ландшафтных работ.

Материал отличается:

  • высокой плотностью — 2600 кг/м³;
  • хорошей прочностью на сжатие — до 300 Мпа;
  • температурой плавления 1215—1260 °С;
  • отличной влагостойкостью — впитывает менее 4% влаги;
  • низким показателем истираемости;
  • морозоустойчивостью — выдерживает 300 циклов замерзания/оттаивания;
  • экологической чистотой;
  • высокой износостойкостью.

Что касается ухода за материалом, нужно отметить, что здесь нет сложностей. Для удаления известкового налёта достаточно использовать разведённую кислоту (лимонную или уксусную). Время от времени поверхность необходимо шлифовать.

Использование гранита в дизайне в разное время

Изделиями из натурального камня люди увлекались еще в Древнем Риме. Роскошные триумфальные колонны из гранита вызывали и вызывают неподдельный восторг.

В Средневековье камень не пользовался широкой популярностью. И лишь в 16 веке спрос на него снова вырос: гранитную породу стали использовать для украшения дворцов и изготовления статуй.



Сегодня этот натуральный материал применяется при возведении метрополитенов, железнодорожных станций, набережных и мостовых, используется гранит и для дорожек, мощения улиц, облицовки лестниц, оформления хамамов, ванных комнат, при изготовлении монументов и памятников, брусчатки, подоконников и всевозможных элементов декора. Из него производят разные вещи: от напольного покрытия до балясин, столешниц и много другого.



Особого внимания заслуживает гранит в ландшафтном дизайне. Все объекты, декорированные этим минералом, выглядят выразительно, элегантно и солидно.

Данный камень органично вписывается во многие стили: бессмертную классику, глянцевый хай-тек, брутальный лофт и т.д.

Преимущества гранта как натурального камня

Среди главных плюсов гранита стоит называть уникальный орнамент, долгий срок службы, благородный внешний вид, высокие эксплуатационные характеристики.

Камень устойчив к:

  • горению;
  • воздействию ультрафиолета;
  • истиранию;
  • механическим повреждениям;
  • испарению влаги;
  • появлению грибка.

Как известно, без воздействия внешних раздражителей гранитная порода начинает разрушаться лишь спустя 500 лет. Этот камень находится на втором месте по прочности после алмазов. Ему не страшны температурные колебания от -50 до +50 градусов.

Гранит радует уникальной текстурой и богатством цветовых оттенков. Встречается белая, серая, желтая, розовая, зеленая, красная, черная порода. Наиболее распространенным вариантом считается светло-серый камень. Оттенок зависит от окраса полевого шпата — породообразующего минерала. От иных пород гранит отличается наличием блесточек (вкраплений из частиц слюды). В цветном узоре можно увидеть множество прожилок, мелких зерен — все то, что позволяет создавать эксклюзивные интерьеры.



Таким образом, рассматриваемый материал славится и эстетической привлекательностью, и отменным качеством. Поэтому многие изъявляют желание использовать элементы из гранита в своем дизайне.

Гранит в интерьере и экстерьере

Если еще каких-то десять лет назад каменная продукция использовалась исключительно в домах состоятельных людей, то сегодня каменные столешницы, колонны, подоконники и полы встречаются во многих городских квартирах и загородных коттеджах. Внутренняя отделка гранитом выполняется чуть ли не повсеместно.

Наиболее распространенное использование гранита в интерьере:

  1. Стены и пол. Для оформления напольных или настенных покрытий идеально подходит гранитная плитка квадратной или прямоугольной формы. Современные мастера предлагают укладывать этот материал по-разному: создавая однотонные или контрастные декоры. Чаще всего подобное решение используется при декорировании ванной, душевой, санузла, проходных зон (прихожей, холла, коридора).
  2. Подоконники. Они позволяют сделать интерьер завершенным. Подобные изделия из гранита — отличный вариант для оформления любой комнаты.
  3. Столешницы. С их помощью несложно преобразить ванную, кухню и другое помещение.
  4. Камины и порталы. Натуральный камень незаменим в оформлении печных и каминных фасадов. Он обеспечивает необходимую пожарную безопасность.
  5. Лестницы, ступени. Гранитные лестничные марши легко вписываются во все существующие интерьеры. Смотрятся они роскошно.
  6. Мебели. Материал активно используется при изготовлении столов, барных стоек, скамеек и пр.
  7. Предметы интерьера. Имеются в виду монументы, скульптуры, вазы, статуэтки, балясины, колонны, арки и др.

Интерьер с элементами настоящего гранита вносит в жилище частичку природы. Смотрится такое решение весьма эффектно. Выбор фактуры, рисунка, физико-механических свойств камня зависит от назначения комнаты.



Для выполнения наружной отделки гранит также является оптимальным вариантом. Он не нуждается в дополнительной защитной обработке.

В дизайне зданий камень используется для:

  • облицовки цоколя, стен;
  • оформления частей фасада — балконов, колонн, подоконников, арок и пр.
  • Стоит признать, что — постройки, здания, отделанные гранитом, смотрятся эффектно и благородно. Они вызывают восторг у прохожих и зависть у соседей. Неудивительно, почему многие маэстро архитектуры обожают работать с рассматриваемым материалом.



    Гранит в ландшафтном дизайне

    Высокая прочность, устойчивость к атмосферным осадкам, природная красота позволяют использовать натуральный камень в каждом уголке садовой, придомовой территории. Природные оттенки гранита являются отличным дополнением к гармоничной картине сада.

    Мы предлагаем гранит для:

    • дорожек;
    • пешеходных зон;
    • площадок;
    • мозаичных панно;
    • ваз, чаш, урн;
    • садовой мебели (столов, скамеек);

    Минералом можно отделывать водоемы, бассейны, фонтаны. Его используют для создания альпийских горок, при благоустройстве беседок, террас, атрий и других малых архитектурных форм.



    Интересная неоднородная структура гранита подчеркивает красоту окружающей природы.

    Роскошные каменные изделия становятся изюминкой и интерьера, и экстерьера.

    Как подобрать гранит для дизайна

    Эксперты утверждают, что натуральный камень пригоден для любых помещений. Но при выборе материала следует руководствоваться советами опытных дизайнеров, профессиональных строителей, которые владеют необходимыми знаниями и опытом в работе с каменными материалами.

    Что необходимо учесть при покупке гранита:

    • Во-первых, надо определиться с целью использования камня.
    • Во-вторых, следует подобрать минерал нужного состава.
    • В-третьих, необходимо выбрать подходящий оттенок, узор камня.
    • В-четвертых, важно определиться с гранитным изделием и его размерами, количеством.

    От всех этих моментов зависит стоимость покупки.

    В идеале выбором гранитных изделий должен заниматься специалист. Если потребуется, менеджеры «Абсолют Гранит» с радостью помочь в этом вопросе.

    С нашей помощью Вы легко преобразите нужный объект до неузнаваемости, превратите здание в королевский дворец.



    Наше предложение

    Компания рада предложить богатый выбор изделий из гранита. В нашем каталоге Вы найдете термообработанный и полированный гранит российского, индийского, китайского, украинского производства: G654 СЕЗАМ БЛЭК, ТАН БРАУН, G603 РОЯЛ ВАЙТ, ИМПЕРИАЛ РЕД, G664 БЭЙНБРУК БРАУН, АБСОЛЮТ БЛЭК, G682 САНСЕТ ГОЛД, G562 МАПЛ РЭД, БЛЭК ГЭЛАКСИ. Для Вас подберем подходящий гранит для помещений, подскажем, какой материал идеально впишется в Ваш интерьер: скромный или дерзкий, бюджетный или элитный, строгий или спокойный.

    У нас можно заказать гранитные изделия (слэбы, бордюры, брусчатку, ступени, полосы, плитку) с доставкой.

    Мы предлагаем как готовые решения, так и выполнение заказов в индивидуальном порядке.

    Гарантируем:

    • высокое качество продукции;
    • прямые поставки с карьеров;
    • наличие товара на складе;
    • своевременную доставку до объекта;
    • лучшие цены;
    • бесплатную помощь экспертов.

    Обращайтесь к нам за материалами для дизайна, если Вы хотите обновить интерьер или планируете создать новый!

    Наше предложение актуально как для дизайнеров, так и для собственников. Ждем Ваших заявок.