Только гранит. Только вечность.

Уход за гранитом на улице

Уход за гранитом на улице

Все знают о том, что облицовка натуральным камнем отличается высокой практичностью. Но это не означает тот факт, что не нужно осуществлять уход за гранитом. Особенно это касается изделий, которые находятся под открытым небом. Исключение: тротуарная плитка и ступени, прошедшие специальную термическую обработку, благодаря которой они получили «иммунитет» перед подошвами и каблуками. Несмотря на то, что данный материал считается долговечным, изделия из него служат дольше, если за ними ухаживать. В противном случае не стоит надеяться на то, что камень сохранит свой безупречный вид на долгие годы.

Виды ухода за гранитом

Если вы хотите, чтобы ваша гранитная поверхность сияла и радовала красивым видом, потребуется приложить минимум усилий.

Клиенты нашей компании знают про уход за гранитными изделиями очень многое. Мы консультируем всех бесплатно.

Существуют следующие виды ухода за гранитными поверхностями:

  • мытье с помощью специальных средств;
  • выведение пятен;
  • полировка потускневшей поверхности;
  • очищение от ржавчины, известкового налета, высолов;
  • обработка уплотнителем, специальными защитными средствами.

В каждом конкретном случае требуется свое решение.

Периодичность ухода

Рассматриваемый природный камень по праву считается самым долговечным строительным материалом. Если его выбрали и установили правильно, при хорошем уходе, он будет служить десятилетиями.

Уход за гранитом на улице должен осуществляться круглый год:

  • Зимой — необходимо своевременно очищать покрытие от наледи, снега (можно использовать метлу, щетку с грубой щетиной, химические реагенты; под запретом — ледорубы, скребки).
  • Весной, летом, осенью — важно производить регламентные работы по своевременной затирке швов между гранитными плитами, что позволяет исключить выдавливание изделий, вымывание раствора.

Примерно раз в 1-2 года на гранитную поверхность нужно наносить специальную защиту. Так как гранит относится к пористым материалам, он нуждается в ежегодной обработке специальным уплотнителем, предназначенным для закрывания пор. Подобное решение предотвращает окрашивание поверхностей разными жидкостями, продуктами.

По мере необходимости (примерно раз в месяц) рекомендуем проводить полировку изделий. Для этого можно использовать полироль, ткань из замши. За данной помощью можно обратиться к специалистам.

Что касается ежедневного ухода, следует знать: рассматриваемый камень желательно протирать мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Не стоит использовать чистящие средства, в которых содержится уксус, лимон и другие едкие вещества.

Средства ухода для гранита

На рынке существует огромный выбор средств, позволяющих выполнять уход за гранитом и мрамором на самом высоком уровне.

В продаже имеются:

Чистящие средства

Их разнообразие удивляет даже искушенных потребителей. Это и специальные шампуни, и очистители от воска, и препараты для удаления краски, ржавчины, прочих загрязнений. При выборе чистящих средств рекомендуем отдавать предпочтение тем, которые оказывают мягкое воздействие. Все-таки гранит не любит химию. Идеальные решения — Akemi, FILA, BELLINZONI.

Пропитки

Силиконовая эмульсия усиливает и выравнивает степень полировки камня. Это средство закрывает возможные следы после абразивной обработки, препятствует образованию пятен. Современные пропитки обладают хорошими масло- и водоотталкивающими свойствами. При выборе препарата следует помнить, что есть виды гранита, которые не нуждаются в подобной защите.

Воски

Как правило, их используют после шлифовки. Они не только защищают, но и полируют поверхность. Воск отлично скрывает имеющиеся дефекты. На его основе выпускают жидкие средства, которые тоже обеспечивают надежную защиту покрытия.

Лаки

Они применяются для придания блеска, создания «мокрого» эффекта. Выполняют роль дополнительной защиты от воздействия атмосферных явлений и всевозможных повреждений.

Полироли

Данные средства удаляют пыль, придают поверхностям мягкий блеск, наделяют их противоскользящим эффектом. Среди самых востребованных полиролей стоит назвать силиконовую AKEMI, очищающую Bellinzoni. Как вариант, можно использовать полировочные средства на основе воска. С ними камень обретает зеркальный блеск и непревзойденную красоту. Но для смывания воска нужны дополнительные спецсредства.

Мы всегда рады подсказать, какое средство для ухода за гранитом подойдет в том или ином случае: при наличии пятен, высолов, известняковых отложений, ржавчины и пр. При правильном выборе вы сможете наслаждаться красотой натурального камня, его блеском и ярким рисунком долгое время.

Полезные советы по уходу

Ухаживать за изделиями из столь красивого и долговечного природного материала, как гранит, несложно.

Главное, соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • Избегайте повреждения поверхности, особенно металлическими предметами.
  • Регулярно протирайте столешницу и прочие изделия из гранита. В идеале, данная процедура должна повторяться каждый день.
  • Для влажной уборки рекомендуем использовать отфильтрованную или дистиллированную воду. В водопроводной жидкости присутствуют соли, которые могут появиться на каменной поверхности.
  • Периодически полируйте изделия.
  • Удаляйте жидкость с поверхности гранита, не дожидаясь пока она сама высохнет.
  • Про использование абразивных паст следует забыть. Они могут нанести непоправимый вред поверхности камня.
  • Отдавайте предпочтение профессиональным чистящим средствам (смеси, изготовленные самостоятельно, нужно использовать с особой осторожностью).
  • Раз в год наносите специальную защиту.

Соблюдение столь простых правил позволит существенно продлить срок эксплуатации гранитных изделий, заметно улучшит их презентабельный внешний вид.

Остались вопросы по уходу за гранитом на улице? Задайте их специалистам нашей компании.