Только гранит. Только вечность.

Уход за гранитом в доме

Уход за гранитом в доме

Использование природных материалов в современном интерьере с каждым годом набирает обороты. Сегодня многие изъявляют желание декорировать свой офис, квартиру, дачу, частный дом гранитными изделиями. Этот камень нашел применение в разных сферах, начиная со строительства, отделки и заканчивая производством роскошных декоров. Из камня создают не только лестницы, подоконники, всевозможные столешницы, но и интересные предметы интерьера: подсвечники, статуи, сувенирные композиции, пепельницы, вазы.

Популярность натурального камня объясняется его прочностью, износостойкостью, привлекательным внешним видом. При правильном использовании изделия из гранита служат столетиями. Срок эксплуатации их можно существенно продлить, осуществляя надлежащий уход за гранитом.

Виды ухода

Если рассматривать гранит с точки зрения физико-химического состава, следует отметить, что камень состоит из кварца, полевого шпата, калия и всевозможных примесей. Свойства гранита (физические и эстетические) зависят от баланса данных составляющих, а также от особенностей ухода.

А знаете ли вы, что камень:

  • Способен накапливать влагу. Несмотря на тот факт, что натуральный минерал отличается высокой плотностью, он может накапливать влагу. Дабы исключить риск разрушения материала, следует увеличить его гидрофобность. Для этого рекомендуем использовать специальные растворы-«уплотнители». Они заполняют микротрещины и образуют водонепроницаемый слой.
  • Восприимчив к кислотной среде. Составляющие гранита отличаются химической инертностью, благодаря чему материалу не страшны кислоты средней и малой агрессивности. Но под действием плавиковой, азотной кислоты гранит может разлагаться. Из этого следует вывод: можно использовать любое моющее средство для ухода за гранитом.
  • Отличается жаропрочностью. Камень отлично противостоит воздействию высокой температуры. Но это не означает то, что гранитный монолит следует помещать в открытое пламя. Это может привести к потере блеска.
  • Может потемнеть со временем. Устранить потерю цвета несложно с помощью специальных отбеливателей. Если мы говорим про камни светлого оттенка, советуем выбирать некислотные отбеливателем. Растворитель лака подходит для вывода пятен с тёмных поверхностей, которые не боятся деградация цвета.

Итак, среди ключевых видов ухода представлены полировка, мытье, выведение пятен, обработка защитными средствами.

Периодичность ухода

Гранит нуждается в регулярном уходе. Мы советуем взять за правило: каждый день протирать каменную поверхность влажной мягкой тряпкой и насухо вытирать махровым полотенцем.

Для ежедневной очистки подходят обычные моющие средства. После тщательного намыливания обязательно промывайте изделия водой и вытирайте мягкой тканью. Применение пемзы и абразивных паст, способных поцарапать поверхность, под запретом. Не стоит прибегать к чистящим средствам, в которых содержатся едкие вещества: уксус, лимонная кислота и прочие.

Один раз в месяц можно выполнять полировку поверхности. Таким образом вы вернёте изделию первоначальный блеск и сделайте рисунок камня более насыщенным, ярким.

Ежегодно необходимо наносить защитные средства на гранитную поверхность. Специальные уплотнители рекомендованы для защиты материала от проникновения влаги.

При должном выполнение простых рекомендаций вы на долгие годы сохраните внешний вид каменных творений.

Основные этапы и средства ухода

По факту, уход за гранитом и мрамором сводится к двум процедурам — очистке и защите.

Рассмотрим их детальнее:

  1. Очистка.

Любая влажная уборка должна начинаться с подготовки. Для начала тщательно подметите гранитный пол или очистите каменную поверхность от песка, пыли, абразивных частиц. Для этой цели рекомендуем использовать мягкую щеточку, если речь идет о полированной поверхности, или более жесткую щётку, если поверхность неполированная. Как вариант, подойдет обычный пылесос (или кухонный пылесос). Выполнять влажную уборку рекомендуем с помощью швабры, мягкой тряпки. Не используйте металлические щетки.

Не стоит применять стиральный порошок, простое мыло, так как они оставляют белый налёт на покрытии. Предпочтение следует отдавать специальным жидкостям-детергентам. Концентрация данных средств должна быть небольшой для регулярной уборки или увеличенной, если вам нужно справиться с серьёзными загрязнениями. Детергенты с нейтральным PH не только борются с грязью, но и образуют защитный слой на поверхности. Среди популярных марок моющих средств представлены Akemi, BELLINZONI, FILA.

В случае присутствия известковых пятен, следов от копоти, масла, каучука можно использовать щелочные очистители с обезжиривающим эффектом: Wall Clean Bellinzoni, FILA DETERDEK, FILA SR 95, Faber и пр. Они прекрасно борются с пятнами разной природы. Применяются точечно. С их помощью вы легко удалите пятна кофе, следы от маркеров или краски. Подобные средства можно использовать и в разведенном виде для открытия пор камня, что важно при обработке гидрофобами, мастикой, полиролью. Из подручных средств рекомендуется смесь из перекиси водорода и молотого мела. Используют ее следующим образом: из ингредиентов делают густую «сметану», наносят ее на проблемные места толщиной в 1 см., накрывают пленкой, после высыхания мела снимают застывшую смесь и протирают поверхность тряпкой.

К кислотным очистителям имеет смысл прибегать только в случае наличия цементных натеков, въевшейся ржавчины, минеральных, кальциевых отложений. Но важно понимать, что они могут «убить» полировку.

  1. Защита.

Любые каменные изделия нуждаются в своевременной защите от воздействий химического и механического характера. Поэтому спрос на защитные средства растет. Подбираются они в зависимости от физических свойств материала и его минерального состава.

Современные препараты способны уберечь гранитные поверхности от проникновения жидкости (воды, вина, соков, пищевых кислот, кофе и так далее), от воздействия краски, жира, масла, от появления плесени и прочих неприятностей.

Есть защита, которая не меняет цвет гранита. Есть препараты, способные «оживить» камень — они делают цвет насыщенным и глубоким. Применять защитные средства просто: наносите неразбавленное вещество тампоном на поверхность и минут через 20 удаляете остатки с помощью сухой прятки.

Кроме перечисленных препаратов в продаже имеются и специальные составы: полироль (к примеру, AKEMI, Bellinzoni), укрепляющие шпаклевки, мастики и пр. Они используются для закрывания пор и мелких трещин в камне. Следует понимать, что большинство средств используются в профессиональном уходе.

В девяноста процентах случаев уход за гранитом — это банальная уборка.

Полезные советы по уходу

Как показывает практика, более 80% всех повреждений гранитных изделий возникает вследствие небрежного отношения. Простейшие меры по уходу, использование каменных предметов по назначение позволяют избежать серьезных проблем.

Хотите минимизировать риски и сохранить гранитную поверхность? Следуйте нашим рекомендациям:

  • Регулярно очищайте поверхности от грязи, пыли и прочего мусора. Делайте качественную влажную уборку.
  • Не используйте обычные моющие средства для очистки каменных изделий. Они «уничтожают» глубину цвета и блеск.
  • Старайтесь избавляться от следов жира, сажи, краски, кофе сразу после их появления.
  • Выбирая средство для ухода за гранитом, обязательно читайте состав, инструкцию.
  • Не забывайте про то, что даже такой прочный камень, как гранит, нуждается в защите.
  • Не ставьте на гранитную поверхность горячий чайники, кастрюлю, сковороду и пр.
  • Если нужно удалить твердые загрязнения (следы краски, лака, жевательной резинки и пр.), используйте нож-скребок из пластика, а не из металла.
  • Забудьте про абразивные вещества. Они гарантированно испортят поверхность.
  • Профессиональный уход за гранитом и мрамором доверяйте только проверенным специалистам. Их вы найдете в нашей компании.

Четкое следование данным советам позволит вам долго наслаждаться каченной отделкой и получать удовольствие от своего благородного интерьера каждый день.

Если вас интересует какая-то конкретная помощь, мы к вашим услугам. От души желаем, чтобы ваши изделия, созданные самой природой, всегда сияли чистотой.