Только гранит. Только вечность.

Гранит в интерьере: свойства, применение, уход

Все, естественно, слышали о граните. Но, возможно, мало кто знает об особенностях его происхождения и какие процессы влияют на его свойства. А именно свойства влияют на то, как используют его в интерьере. Так вот, основой гранита является вулканическая лава и все сопутствующие ей особенности: высокая температура, различные химические соединения, давление и т.д. Результатами это процесса мы можем довольствоваться сейчас – нам доступен уникальный строительный материал, который держит второе место по прочности - вслед за алмазом. Практика его использования показала, что без внешних катаклизмов он будет разрушаться не раньше, чем через 500 лет! А это значит, что запас его прочности такой, что плитка, тротуар, памятник и т.д., простоят не одно поколение без видимых повреждений! Именно это ценится в этом уникальном строительном материале – прочность, большой срок службы и красивый внешний вид.

В этом материале, мы расскажем об особенностях его применения в интерьере и раскроем некоторые другие вопросы. Надеемся, что данная информация будет вам полезна.

Свойства гранита



Гранит – это идеальный строительный материал для создания полов в доме, лестниц или тротуаров. Интересный факт: 1 миллион человек, которые пройдут по такому полу или тротуару сотрут поверхность не более, чем на 0,1 миллиметра. Это уникальный показатель для строительного материала!

Важно знать, также, при выборе гранита, что износостойкость зависит от структуры гранита. Так, например, мелкозернистые виды этого камня более крепкие, чем крупнозернистые. Поставщики всегда указывают, из какого типа гранита создана, например, плитка, поэтому есть возможность выбрать интересующий вид.

Удивительны свойства гранита и относительно температурного фона. Этот камень и изделия из него без проблем выдерживают температуры от -50 до +50 градусов по Цельсию. Большие температурные перепады для него, также, не проблема.

Популярность гранита способствовали не только его свойства, а и разнообразная цветовая палитра этого материала. Можно найти такой цвет, как:

  • белый;
  • розовый;
  • черный;
  • красный;
  • серый;
  • зеленый;
  • желтый

и т.д.

Очень интересны комбинации цветов, фактура и т.д.

Обратите внимание, что на цвет влияет окрас полевого шпата - этот материал является частью гранита. Кроме того, в граните можно видеть и блестящие вкрапления – это слюда.

Кроме крепости, красивой и разнообразной цветовой палитры, этот камень еще и прекрасно поддается различным видам обработки. В зависимости от требований дизайна интерьера, могут быт выполнены различные варианты обработки: от полировки до термообработки. Гранит дает возможность получить, как идеально ровную и блестящую поверхность, так и специальную поверхность с противоскользящим эффектом. Все это дает дизайнером, практически, неограниченные возможность!

Гранит в интерьере прекрасно себя показал!



Благодаря своим прекрасным свойствам, экологичности и красивой палитре цветов, гранит получил широчайшее распространение в отделки домов. Находит он применение, как для отделки внешних частей дома: колонн, балконов, лестниц, так и для отделки внутреннего интерьера: настенная и напольная плитка, подоконники, лестницы, камины и многое другое.

Он, также, является идеальным строительным материалом для создания тротуаров, дорожек, бордюров, заборов и т.д.

Но, конечно же, наибольший эффект достигается при использовании его в интерьере. Он является идеальным вариантом для больших и просторных помещений, где есть много света и большие потолки. Отделав такое помещение гранитом, можно получить фантастический эффект – дизайнеры просто обожают его из-за таких свойств и стремятся повсеместно использовать его.



Но если у вас небольшое помещение, то с большой осторожностью подходите к применению гранита – здесь требуется рука опытного дизайнера, который сможет идеально вписать изделия из гранита в интерьер, подберет сопутствующие элементы и строительные материалы. Этот камень прекрасно сочетается с другими материалами: деревом, кафелем или пластиком, поэтому можно создать красивый интерьер в разных помещениях, но лучше это делать вместе с дизайнером.

Переборщив с гранитом или неудачно его использовав, можно получить гнетущую атмосферу в помещении, а вот, если все будет сделано красиво и со вкусом, то вы получите красивый и необычный интерьер!

Кстати, обратите внимание, что не следует бояться радиационного фона этого материала – он не превышает допустимые нормы. Производители тщательно следят, чтобы материал соответствовал 1 группе радиационной безопасности – это стандарт для гранитов, которые применяются во внутреннем интерьере.

Сочетание гранита в интерьере



Как известно, существует большое количество стилей интерьера:

- лофт;

- рококо;

- ампир;

- модерн;

- минимализм;

и т.д.

Дизайнеры рекомендуют применять его в любом стиле дизайна интерьера – он может успешно вписать в него, но, при этом, рекомендуется правильно это делать.

Так, например, если вам нравятся столешницы из гранита, то использовать их можно, практически, в любом дизайне. А если вы отдаете предпочтение модному нынче лофту, то наилучший вариант использовать гранить – это отделка стен и полов. В рококо или ампире лучше использовать гранит для отделки таких элементов интерьера, как камины и лестницы. Кроме того, красиво будут смотреться для этих стилей и элементы из гранита: вазы, статуи, часы и т.д.

Подходит гранит и для применения в модерне и минимализме – в этих стилях используют этот материал для украшения интерьера с помощью мозаичных панно, полок со статуэтками и т.д.

При отделке интерьера ванной комнаты можно смело использовать этот натуральный камень вне зависимости от стиля – материал идеальный вариант для этих целей!

Гранит прост в уходе



Этот натуральный камень не только обладает превосходными свойствами, он еще и очень удобный в уходе. Общий принцип такой – гранит не требует какого-то специального ухода. На него не оказывают воздействие щелочи, кислоты и другие химические соединения.

Но есть один небольшой совет – не используйте чистящие средства, в которые входит плавиковая кислота. Эта кислота негативно влияет на кварц в граните, что в итоге может ухудшить прочность материала и стать источников разводов.

А удалить налеты, образующиеся в ванной или на кухне, не составит труда - достаточно протереть поверхность лимонной или уксусной кислотой в разведенном состоянии. Все прекрасно удаляется и не оставляет следов.

Очень важно, что на гранит не действует грибок, поэтому защищаться от него нет необходимости.

Вот такие советы мы подготовили для вас – надеемся, что гранит в интерьере вашего дома будет служить вам, создавая красоту и приятное для вас пространство!