Только гранит. Только вечность.

Какой гранит лучше? Попробуем разобраться…

лучший гранит

Существует большое количество видов гранитов, которые классифицируются по разным признакам. Сказать однозначно, какой гранит лучше будет не совсем корректно – в этом вопросе надо учитывать ряд факторов:

  • где будет использовать гранит;
  • какая фактура и цвет требуется для отделки;
  • какие нагрузки будет испытывать плитка или, например, брусчатка;
  • какой бюджет есть на закупку;
  • какой класс гранита необходим.

И это еще не весь перечень вопросов, которые будут влиять на решение вопроса, какой же гранит лучше.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Вопрос того, где будет использован гранит, влияет на выбор его вида. Начнем с базовой составляющей любого вида этого натурального камня – с размера фракции. Существует 3 вида этого материала относительно размера фракции:

- мелкозернистый;

- среднезернистый;

- крупнозернистый.

Здесь можно ориентироваться на следующую информацию.

Практика показал, что самый крепкий и долговечный гранит – это материал с мелкозернистой фракцией. Менее долговечный – крупнозернистый, а промежуточное положение занимает среднезернистый. Учитывайте, что любой вид простоит не менее 500 лет, но если место облицовки или мощение гранитом будет испытывать значительные нагрузки, то отдавайте предпочтение видам этого камня с мелкозернистой фракцией.


Для решения вопроса, какой гранит лучше для вашего объекта важное значение имеет какая фактура и цвет вам требуется. Видов этого натурального камня большое количество и выбрать можно, как фактуру, так и цвет. Поэтому, при подборе учитывайте, что стоимость может зависеть от фактуры и цвета и если определяющим для вас фактором является бюджет, то обязательно тщательно подойдите к подбору подходящего вам варианта. Сопоставление цены и необходимой вам фактуры даст ответ, какой гранит будет лучшей в вашем случае.

Очень важно при выборе изделий из этого натурального камня делать анализ места размещения камня. В первом пункте мы уже говорили, что наилучшим вариантом для мест, которые испытывают механические нагрузки, будет гранит мелкозернистой фракции. Также обратите внимание на толщину плитки или брусчатки – это повлияет на срок службы при больших механических нагрузках. Если больших нагрузок не будет, то, соответственно, можно выбрать меньшую толщину изделий. Как видим, все это влияет на решение вопрос, какой вид этого материала лучше – ответ зависит от условий, где он будет применяться.

Гранит не самый дешевый материал, поэтому следует внимательно подойти к процессу его выбора. Если бюджет небольшой, то можно выбрать менее толстый и плотный камень, если же есть средства в необходимом количестве, то можно брать, например, итальянский гранит, который относится к элитным видам материала. Всегда есть возможность подобрать материал с учетом вашего бюджета и, естественно, ответ на вопрос, какой гранит лучше карельский или китайский, индийский или украинский будет определяться вашим бюджетом. Стоимость у разных производителей отличается, также она зависит от вида, размеров, способа обработки и т.д.

И, наконец, о классификации гранитов. Существует несколько ее видов, в том числе по ГОСТ. В научной классификации различают 4 класса:

  • S — (sedimentary) — продукты плавления метаосадочных субстратов;
  • I — (igneous) — продукты плавления метамагматических субстратов;
  • M — (mantle) — дифференциаты толеит-базальтовых магм;
  • А — (anorogenic) — продукты плавления нижнекоровых гранулитов или дифференциаты щелочно-базальтоидных магм.

Кроме того, разделяют на классы по радиоактивности, по ГОСТу и т.д.

Это специальные знания, которые можно прочитать в специальной литературе, нам же важно знать, что существует большое количество нормативов, по которым отбирается этот материал. И какой гранит лучше будет в вашем случае, напрямую зависит и от этой информации.

Надеемся, что приведенная информация поможет вам определиться с видом натурального камня для вашего случая.