Только гранит. Только вечность.

Гранит для памятников и надгробий

С давних пор для изготовления надгробий, памятников, мемориальных комплексов используются самые разные материалы. Натуральный камень — выбор тех, кого интересует красивое решение. С помощью гранита можно на долгие годы сохранить память об усопших. Из этого материала получаются выразительные художественные композиции: скульптурные памятники, лаконичные надгробия и другие изделия.

Гранит для памятников и надгробий: главные особенности камня

Гранит относят к прочным горным породам. Этот минерал вулканического происхождения отличается высокой плотностью и низкой пористостью, чем и обусловлена его долговечность. Повышенное содержание кварца в структуре камня обеспечивает ему отменную износоустойчивость.

Достоинства гранитных памятников на лицо:

  • прочность;
  • привлекательный внешний вид;
  • надежность,
  • морозоустойчивость;
  • нечувствительность к ультрафиолету;
  • низкое водопоглощение;
  • способность противостоять резкому перепаду температуры;
  • долговечность (срок службы изделий из камня исчисляется столетиями).

Таким образом, гранитные памятники отличаются неприхотливостью к любым внешним воздействиям, к атмосферным факторам. Не меньше радует и уникальный природный рисунок материала, который сохраняется на протяжении всего срока службы.

Есть ли недостатки у гранитных памятников? Безусловно.

Их несколько:

1. Большой вес изделия. Каменные памятники можно устанавливать не ранее, чем через год после захоронения, после полной усадки земли на могиле.

2. Хрупкость камня. Из-за «нежности» камня невозможна детальная проработка мелких элементов.

Что касается ухода за гранитными памятниками, стоит отметить, что они легко моются теплой водой и тряпкой. В отдельных случаях имеет смысл применить недорогие моющие средства.



Текстура и цветовая гамма гранита

Столь популярный природный материал, как гранит, имеет однородную, прожилковую, ячеистую текстуру.

Цвет каменной породы определяется химическим составом. В чистом виде (без примесей) гранит белый. За счет железа и слюды окрашивается полевой шпат, доля которого достигает 30%.

В зависимости от концентрации примесей оттенки гранита варьируются:

1. Бледно-розовый и красный получаются вследствие высокого содержания оксидов железа.

2. Серый цвет с разными оттенками проявляется из-за слюды и пироксена.

3. Небесные оттенки появляются благодаря голубому кварцу.

4. Зеленоватый оттенок гранита обусловлен присутствием амазонита.

5. Черный материал «говорит» о том, что в камне присутствует кварц и особый вид полевого шпата.

В нашей компании «Атлант Гранит» Вы найдете материал нужной расцветки. Мы предлагаем натуральный камень, который добывается не только в России, но и в Китае, Украине, Индии. Самые популярные марки: Мапл Рэд, Роял Вайт, Сезам Блэк, Бэйнбрук Браун, Абсолют Блэк, Блэк Гэлакси, Габбро, Дидковичский, Дымовская, Империал Рэд, Тан Браун и другие.

Не знаете, какой выбрать гранит для памятника? Обращайтесь за помощью к нашим специалистам. В компании «Атлант Гранит» работают профессионалы, готовые в любую минуту бесплатно помочь с выбором подходящего материала.

Памятники из гранита: добыча камня и его обработка



Добывается гранит ударным методом. Наша компания доставляет каменную породу напрямую с месторождений. После доставки заготовки разрезаются дисковой пилой на прямоугольные плиты, те в свою очередь окантовываются на специальных станках.

Камень превосходно полируется, что позволяет отчетливо выделить природный цвет и рисунок камня, получить гладкую поверхность с зеркальным блеском. Кроме этого, гранит без проблем поддается гравировке. Благодаря художественному оформлению памятников можно воссоздать лицо человека, каким он запомнился при жизни, его мечты, хобби, деятельность.

Многие слышали шутку мастеров: чтобы сделать красивую скульптуру, достаточно от глыбы камня отсечь все лишнее. В действительности же изготовление памятников требует особых умений и опыта.

И хоть говорят, что гранит прост в обработке, работать с этим твердым материалом могут исключительно профессионалы, потому как случайно допущенные ошибки невозможно исправить. Особое мастерство от художников-портретистов требуется при нанесении надписей и рисунков на поверхность гранитной плиты. В этом случае не обойтись без специальных ударных гравировальных станков, пескоструйного оборудования. Применение современных технологий исключает вероятность порчи дорогих заготовок. Первоначально мастера создают изображение будущего памятника на компьютере, а уже потом приступают к обработке камня. В процессе изготовления задействуется много людей, применяются самые разные инструменты

Памятники из гранита на могилу: разновидности

Умелые мастера ловко создают роскошные надгробия всевозможных дизайнов. Кому-то нравятся изделия простой формы (к примеру, прямоугольной). Кто-то же выбирает многофигурные композиции с закругленными или скошенными краями, со всевозможными барельефами, филигранной резьбой, узорами, деталями, фасками и пр. В особую категорию включены модели, которые сочетают ручной труд и высокоточную промышленную обработку камня. Большим спросом пользуются надгробия с резными ангелами, крестами, голубками, обелиски, украшенные орнаментами, драпировкой, цветами.



Памятники из гранита на могилу могут отличаться между собой не только формой, но и принадлежностью к религии, расположением (есть вертикальные и горизонтальные варианты), количеством персон, которым устанавливается надгробие.

Вам интересно, какие еще изделия из гранита можно использовать для обустройства могилы?

Помимо мемориальных комплексов, надгробных памятников из гранита можно предложить другие изделия:

  • брусчатку;
  • бордюры;
  • плитку;
  • всевозможные декоры (шары, вазы);
  • декоративный щебень.

Все это в сочетании с памятником позволяет создать отличный мемориальный комплекс.

Цена памятника из гранита

Из чего складывается цена гранитных памятников? Во-первых, учитываются размеры каменной плиты: высоты, ширина и толщина гранита. Во-вторых, немаловажную роль играет выбор формы памятника. В-третьих, значение имеет наличие дополнительных элементов (художественных декоров, вырезаемых на поверхности памятника).

Стоимость памятников эксклюзивных форм (в виде сердца, креста, круга, геометрических фигур) выше, чем стоимость стандартных решений.

Но в любом случае необходимо пониматься, что, выбирая гранит для надгробий, Вы вкладываете деньги в долговечное изделие, которое не придется менять спустя несколько лет.

Ждем Вас в «Атлант Гранит» за выгодными инвестициями!