Только гранит. Только вечность.

Гранит тротуарный - советы по выбору

тротуарный гранит

Очень часто к нам обращаются клиенты, которые ищут гранит тротуарный для своих объектов. Это несколько некорректное выражение, но мы все-таки используем его в этом материале. Раз клиенты его применяют, то будем говорить на понятном для них языке. В этом материале мы хотим дать несколько советов по выбору натурального камня для отделки тротуаров и дорожек. Эта информация должна помочь при подборе материала, планировании бюджета и т.д. Естественно, что мы всегда открыты для ваших вопросов и будем рады обращению, как через сайт, так и по телефонам, которые указаны на сайте.

А сейчас перейдет непосредственно к вопросу выбора материала.

Первое на что следует обратить внимание – это вид такого строительного материала, как тротуарная плитка из гранита. Особенно важен вопрос его обработки. Здесь мы советуем обратить внимание на такие виды:

  • полированная плитка;
  • термообработанная;
  • рваная (колотая);
  • пиленая плитка.

Вы наверняка встречались с ситуацией, когда на плитке, особенно у входа в магазины, аптеки скользят в непогоду люди. Как правило, это случается в тех местах, где уложена была полированная плитка – она имеет такой недостаток. Чтобы его избежать, мы советуем вам обратиться внимание на термообработанную плитку – она имеет шероховатую поверхность и обеспечивает необходимое сцепление подошвы с поверхностью. Даже в ненастье она не будет источником травм. Мы советуем выбрать именно такой тротуарный гранит – цена на этот вид материала не превышает стоимости других видов, но имеет такое полезное свойство!

Подойдут для отделки тротуаров и дорожек и рваная плитка – она имеет красивый рисунок и не такая скользка, как полированная. Хорошо себя показала и пиленная плитка – ее поверхность имеет естественную шероховатость, что препятствует скольжению.

Обращайте на эти нюансы свое внимание при выборе материала для отделки.

Очень большое значение имеет толщина гранита – специалисты рекомендуют для отделки тротуаров изделия толщиной не менее 60 мм. В этом случае можно гарантировать очень большой срок службы.

Имеет значение и размер фракции самого гранита. Напомним, что существует деление на 3 класса:

  • мелкозернистая;
  • среднезернистая;
  • крупнозернистая.

Наиболее крепкие изделия с мелкозернистой фракцией. Обратите на это внимание, если есть необходимость купить тротуарную плитку из гранита – цена здесь формируется из многих факторов, но всегда есть возможность выбрать оптимальный вариант, учитывая, как бюджет, так и свойства самого натурального камня.


Важно перед выбором материала просчитать нагрузку на участке, где планируется его использовать. Если ожидаются очень большие механические, температурные и другие виды воздействия, то лучшим вариантом, чем плитка будет тротуарная брусчатка из гранита. Она способна выдерживать максимальные нагрузки длительный период.

И поговорим немного о форме материала. На практике встречается:

  • квадратная;
  • многогранная;
  • овальная;
  • треугольная;
  • фигурная;
  • и другие виды.

Всегда есть возможность выбрать оптимальный вариант с учетом потребностей дизайна, особенностей поверхности и т.д. Производители предлагают большое количество вариантов и в подавляющем числе случаев можно выбрать оптимальный вид материала по форме. Да и не забывайте, что можно купить полный комплект для мощения, в том числе и бордюр тротуарный из гранита. Это облегчит процесс укладки и обеспечит необходимую прочность дорожки.

Будем рады, если у нас в каталоге вы найдете подходящий для себя гранит тротуарный – выбрать материал достаточно просто, так как, присутствует, как описание, так и фото изделий.