Только гранит. Только вечность.

Шлифовка гранита – основные сведения, цена, советы

шлифовка гранита

Гранит обладает замечательными свойствами, что делает его популярным у дизайнеров и строителей. Речь идет о возможности его обработать, с целью придать требуемые характеристики. Одним из видов обработки этого уникального натурального камня является шлифовка. В этой статье мы дадим основные сведения по этому способу работы с гранитом, приведем цену такой работы и дадим несколько советов, как выполнить этот процесс с наилучшим результатом.

Итак, шлифовка гранита – что за процесс и зачем ее делать?

Шлифовка – это вид обработки этого камня, при котором ставится целью получить ровную и гладкую поверхность. Чтобы было понятнее, представьте плитку, поверхность которой имеет выступы в 1-2 мм. Естественно, что такой материал использовать для отделки пола не получится – будут неровности. И вот, чтобы убрать такие неровности и применяется этот процесс.

Результатом выполнения такой работы является:

  • улучшение пользовательских характеристик камня;
  • получение матовой и ровной поверхности;
  • устранение неровностей, сколов, впадин и других дефектов на поверхности.

Не следует путать шлифовку гранита и полировку – это разные процессы. О первом процесс мы написали выше, а вот полировка – это уже финишный этап работ, на котором добиваются блеска поверхности. Между ними есть большая разница.


Чтобы было понятнее, в чем особенности процесса шлифовки расскажем об этом подробнее.

Этот способ обработки имеет особенности, характерные для работы с таким крепким материалом – он очень трудоемкий. Основной инструмент для работы – это диски, которые имеют разную зернистость и абразивность. Шлифовка мрамора и гранита можно свести к нескольким этапам:

  • очистка поверхности от грязи и пыли;
  • определение мест с выбоинами кавернами;
  • подбор размера дисков;
  • выполнение работ.

Последний пункт, в свою очередь можно условно разделить на такие этапы:

  • начальная калибровка;
  • обдирка;
  • грубая шлифовка;
  • получистовая;
  • тонкая и доводочная.

Еще раз обратите внимание на то, что шлифовка и полировка мрамора и гранита выполняется инструментом разного размера. Так для первого этапа – начальная калибровка – применяется абразивный круг, который имеет большую зернистость – до 630 мкм, а на этапе доводочной шлифовке используется круг от 75 до 150 мкм. Специалисты использует до 5-6 видов инструмента при работе.

Следует понимать, что сам процесс очень сильно зависит от состояния поверхности – ровная она или нет, есть ли каверны, сколы или выбоины, какой размер таких дефектов. Лишь после тщательного изучения поверхности, можно правильно подобрать размер дисков и инструмент.

Шлифовка гранита – цены, особенности формирования бюджета

Мы не рекомендуем проводить эту работу в домашних условиях. Практика показала, что такая работа может качественно быть выполнена только специалистов. Конечно же, в интернете вы можете найти огромное количество по такой теме, как обработка дома этого камня, но лучше довериться специалистам.

Приведем 3 довода – почему:

- натуральный камень достаточно дорогой – цена ошибки может быть высокой;

- поверхность может быть повреждена неумелыми действиями – придется подбирать, например, плиту требуемой фактуры, а это может затянуться на длительное время;

- опытный специалист «чувствует» поверхность – он знает, где приложить усилия, где ослабить, чтобы получить идеал.

Естественно, что-то в домашних условиях отшлифовать получится, но идеала не будет. Поэтому наш совет – доверьте эту работу подготовленным и опытным специалистам.

В этом случае гарантирует профессиональная шлифовка гранита - цена за м2 зависит от объема и будет варьироваться от 2000 руб.

Мы приглашаем вас воспользоваться услугами компании «АбсолютГранит» и получить наилучший результат! Домашние условия – это домашние условия, а лучший результат вы получите, только доверив работу опытному специалисту.